自從看到盧佬買了一台之後,愛不釋手的樣子。讓我不禁感到,似乎有入手一台的必要。反正整組套件在售價上,安裝的難度都不是很高。就這樣,也搞了一台來玩看看。
mini Q使用6922作為真空管放大,配上一級ne5532作為輸出緩衝。整體的架構上來說,連我這看不懂電路的人都覺得很簡潔,所以零件也很少。自然在安裝上不需要花上太多的時間,因為之前聽過盧佬那一台的聲音,所以對這套件的音色也有個底。另外realaudio以及andaudio的討論串有著豐富的資料可以參閱,所以在安裝上部份的被動元件有所更換。這套件的設計據andaudio skylite大的說法,認為是仿YAHA此一線路。這部份小弟也參照了YAHA的網站,的確幾乎一模一樣。有興趣的朋友可以去那瞧一瞧
The YAHA amp。小弟的建議是最好看一看,會有很多收穫。

PCB並不會很大張,小小的,紅色的看起來很討喜:D。





安裝上除了要注意正確的電阻阻值的安裝之外,再來就是電容的極性以及OP的方向性,還有管座切記一定要裝在PCB的正面。電容比較高,所以請安裝再背面,但記得極性不要搞反了。燈絲的部份採用LM317輸出300MA的穩定電流來點亮,只要按照零件表一個個裝好,基本上不會有太大的問題。

這就是裝好的樣子,外觀簡單大方,機殼用料扎實,所以還有點重量。





這是最原始的狀態,輸出交連更換成rifa peg124 470u的電容,輸入交連則換成ero的綠皮電容,OP旁路也換掉,主濾波電容則更換成nichicon muse fw的10000u電容,希望能對低頻有所助益。VR改用電阻小鋪訂製的100KVR,聲音很不錯喔。


聽過一段時間之後,覺得還是有些不滿意,所以再把輸出並上ERO的2.2u電容,同樣也位主濾波電容並上ERO的2.2u電容,在run一段時間之後,聲音表現就讓我頗為滿意了。搭配AKG240M表現上也中規中矩。


相關的討論串
詢問----MINI-Q 真空管耳機擴大機套件
有人裝過mini q嗎?

電阻小鋪的裝機報告
極簡小耳擴 - MINI-Q真空管耳機擴大機裝機說明

盧佬的裝機報告
一定要MINI的啦之調音小日記
一定要MINI的啦!!

更多的照片請至:http://www.pixnet.net/album/kennyp/1486750

2007/03/16補:關於接地的部份,不需要再另外拉線接地,PCB已經有預留機殼下地的位置,其中一個銅柱固定PCB與機殼的孔位,就是機殼下地點。為了確保能與機殼確實導通,記得將此點所對應的機殼位置,用砂紙將烤漆給刮除。這樣就可以做到單點下地。

Technorati Tags: , ,

    全站熱搜

    kennyp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()