綠光並非真空管自身所發之光,而是藉由綠色LED打在上頭形成的效果。不過進化的重點不在這,而是在他的零組件的搭配調音的成果。這得感謝楊SIR的大力相助,還有好友小肥羊在旁無時差試聽感想,讓這台機子得以順利進化:D。

星期六下午跟好友小肥羊一起楊sir家,本想解決小肥羊的機器問題,沒想到意外促成我的2c51再進化工程。這次的調整是以改變被動性元件讓音色。針對兩個地方做出處理,電源以及輸入輸出交連。再來看圖說故事吧:

尚未修改前的面貌:電源部分使用nichicon的電容,輸入交連西門子的X2電容,輸出交聯則是ucc的革新版電容並上一顆SPP的小電容。這時候的聲音表現不均衡,聲音刺耳且有缺乏細節。

電源的部分直接就換成bc118 100u/100v。不過感覺變化並沒有很大,所以接著開始更改訊號輸入、輸出路徑,讓修改有最大的效果。

測試交聯電容的搭配過程中,把相關接點用銅線從pcb拉出,方便更換各式電容。

接著我在更換燈絲穩壓用的濾波電容,把原先並在rubycon旁的TSC 0.1u PP電容換成史普瑞513D 330u/35v的電解電容。rubycon還沒更換,等run in 一段時間後,換成roe的金色電容,不過楊sir還交給我一顆15000u的大水塘,他說用上去效果不錯,不過好大啊。

測試的過程,並沒有拍照,所以這些都是我在家裝機所拍攝的。以下都是已經測試完畢之後的成果,我先把輸入交連的電容安裝起來,史普瑞這顆電容非常容易受到電磁干擾,所以我把外頭包覆一層銅箔,試圖解決這個問題,那時候得用雙手觸碰才能消滅哼嘶聲:(。不過實際上測試的結果,並不如預期,這容後再說。

輸出交連換成ASC 2.0u的電容。旁邊的銅線就是史普瑞銅箔遮蔽後的下地點。改裝自此可說是告一段落,接著就是把PCB裝進機箱中了。

裝進去之後就是這樣啦~,裝上去的是6h3n管子。後來換成套件原先附的jan 2c51管。不過這根管子對史普瑞的干擾頗為嚴重,本來想要遮蔽用的銅箔因為下地的方式不對,中

為什麼要換管子,因為電磁波的干擾都無法有效的消除。6h3n的管子除了體積大外,電磁波似乎頗強,嚴重影響到作為輸入交連的史普瑞電容,而包覆了銅箔之後仍舊無法有效解決這個問題,而跨接的那條銅線更形成了天線,所以我把下地的方式改變一下,不在用跨接的方式單點下地。另外再把PCB訊號輸出的GND拉到機殼。在輸入端未階上訊元的時候還是會有哼嘶聲,但是音量已經小聲許多,不過接上訊源之後就安靜無聲了。

還沒修改前,得這樣聽。您沒看錯,得用一根手指頭押著,還得用我的左手才行。下為示意圖:


這次的改裝進度告一段落,還是有可以調音的空間。比起過去的搭配來說,整體的音場開闊不少,樂器的定位更鮮明,而且細節增加不少。







Technorati Tags: , , , , ,

    全站熱搜

    kennyp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()