最近有機會拿到一款蠻特殊的AP,透過韌體的更換可以啟動不少的新功能。這款韌體的開發與GPL有關,主要的原因在於當初linksys開發此款產品的時候,有使用到相關的程式碼,基於GPL的精神與規範,所以此一產品的韌體原始碼必須公開。這也dd-wrt此一韌體得以有機會開始發展。詳細的歷史可以參考什麼是「DD-WRT」一文。關於DD-WRT有wiki可以去查閱,部分文章有簡體中文的翻譯,資料豐富。
在拿到linksys wrt54gs之後,首要的任務先去下載要使用的DD-WRT韌體版本,下載點在http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/downloads.php
我這裡使用的是V23 SP2版本,而每個版本又根據功能的不同另行分類,如果需要使用VPN的功能,就選用dd-wrt.v23_sp2_vpn.zip這一版本。韌體更換完畢之後,即可開始設定vpn server。
在設定vpn server之前,必須關掉loopback的功能。在sp2版似乎對此有做了修正,不過我還是習慣把這些功能給關閉。

關閉loopback,首先進入administrator,然在management的欄位中可以看到loopback的選項,選擇disable,然後按下save setting儲存設定。

接著是pptp server的設定
pptp server的設定並不困難,首先進入到administrator的service頁面,會在這個頁面找到pptp的欄位。
預設是disable,選擇enable之後,會多出數個選項
首先是
server ip輸入wrt54gs的lan ip
client ip(s)設定欲分配給遠端登入電腦的ip,可以設定單一ip位址,或者輸入一個範圍如192.168.1.100-150。
chap-secrets輸入登入用的帳號跟密碼,一行為一組。設定得格式為
id * pw *
*要跟id以及pw空一格。
接著就是儲存設定,然後重新啟動wrt54gs。

windows xp client的設定
在控制臺的網路連線,設定一組虛擬私人網路連線
連線的主機名稱或ip位址設定wrt54gs所使用的ip位址或者網域名稱。

登入畫面鍵入設定在wrt54gs內的帳號密碼就可以登入了。

登入後即可透過vpn連上網路。


Technorati Tags: , , , , ,

創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()