昨天約了好友小肥羊一隻,去看電影....,可憐的小肥羊就這樣冒著忘記攜帶馬子的危機,兩個苦悶的研究生就這樣一次看了兩部電影「驅魔」跟「黑社會」......,先談談 「黑社會」這部片吧。

黑社會這部片英文名字是election跟中文名字有了很大的差異,據聞原先的中文名稱「選佬座」並未通過香港的審查,原因頗耐人尋味。大陸版跟港台版除了名字不同連內容都不一樣,名字為「龍城霸業」。內容就是俗稱的「邪不勝正」、「正義必勝」或者「扭曲導演原意」版。如果你發現你看的內容跟我敘述的不大一樣,那表示你看的是大陸版。
這部電影描述的是香 港最大社團「和聯勝」舉行兩年一度辦事人選舉,「阿樂」與「大D」兩大地區領導,爭奪統領五萬會員的寶座。選舉權是掌握在一眾社團元老的手中,只要能夠掌 握多數的元老票,就可以取得勝利。不過選舉採用投票表決,當元老中最有輩份的鄧叔基於平衡社團權利為由,選擇了阿樂為新任的辦事人,大勢也就此底定。但大 D為了阻止阿樂成為辦事人,派出手下試圖強奪代表辦事人信物的龍頭拐,故事就是在這樣的背景之下發生了。
其實想著該怎麼寫反而寫不出來自己的心 得,倒不如把想到有趣的地方一一紀錄起來,或許這才不會違背寫一篇文章的樂趣,實際上當初會去看這部電影很單純的是衝著導演的名號去看的,拉著小肥羊一起 看,多少是找個人陪葬,哇哈哈哈,希望小肥羊不要生氣。不過說真的我現在很高興我的決定是對的,縱然電影的結尾轉折之處有點生硬,但是這不影響整部片所要 傳達黑社會中爭權奪利所展現殘酷的一面。
電影前半段的龍頭拐爭奪戰,利用一根木棒的搶奪過程表示黑社會中的權利鬥爭,真的很有意思。龍頭拐的存在代表著社團的權柄,所以或許有人會質疑一根刻著龍 形圖騰的木棒子,有何重要性。在這裡它象徵著一種傳統,一種倫理;或者是凝聚社團的一股力量。看似可笑,為了一根木棒打的你死我活,但是為了掌握權利,象 徵權柄的龍頭拐勢必成為有心者競逐的對象。看著大D落選的反應與舉措,對照著英文片名election,不禁心有慼慼焉。
當阿樂取得龍頭拐之後心中的激動,遠本深沉的他都不自禁的臉露微笑。同時為了籠絡人心把幫會中為了他取得龍頭拐的五名兄弟認為乾兒子,其實這樣的行為在中 國歷史裡履見不鮮,隋末杜伏威的三十個義子等(因為剛好念到有印象)。血緣關係跟宗法制度維繫了中國家族的凝聚力,秘密結社運用同樣的方式,經由一套複雜 的儀式來建立起會眾之間的血緣關係及宗法制度,建構彼此間的集體意識,同時嚴密而且嚴格執行的幫規,作為最後的手段。
所以當大D為鄧老所激試圖自立門戶的時候,這也是原先支持他的元老轉而支持阿樂的重要原因,因為大D行 為會破壞了整個社團的倫理制度。這也讓這些已經沒有勢力只剩下輩份的元老們不能接受。輩份的建立來自於傳統,來自於歷史的傳承,往往是阻止進步的保守勢 力,但是也是維繫社團穩定重要的力量。大D初期會受到支持,除了運用銀彈之外,他的行為符合保守勢力的期待,但是會失敗也是因為保守勢力的反對。所以
當阿樂在取得龍頭拐以及開出優厚的條件之下,大D在怎麼莽撞,也只能乖乖的接受自己在這次的戰爭中已經落敗的事實。
比較可惜的是最後的結局,轉折之處太快了....雖然已經有這樣的預期,但是一下子沒法接受,或許受限於時間的長度 吧....不過至少比那個85分鐘版的應該好多了。光看了劇情介紹就凍未條,改的亂七八糟的。這部電影很深刻也很直接的傳達了力量與力量之間的對抗,毫無 花假,赤裸裸、血淋淋的。沒有槍,唯一的打鬥都是傳統的冷兵器,除了西瓜刀,就一顆大石頭。但是卻讓人感受到不寒而慄的氣氛,配樂恰如其分的表現,也為電 影本身加分不少。真的是很棒的一部電影。

創作者介紹
創作者 kennyp 的頭像
kennyp

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()