惠施:「子非魚,安知魚之樂?」
莊子:「子非我,安知我不知魚之樂?」
惠施:「我非子,固不知子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣!」
莊子:「請循其本:子曰『汝安知魚之樂』云者,既已知吾知之而問我。我知之濠上也。」這個千古的謎團,因為臺北市立動物園裡頭數頭熊的可能異常行為,再次的掀起論戰。不過討論的對象從水中游變成地上爬的。精神狀態由快樂轉變成憂鬱,還蠻符合現代的潮流,憂鬱症患者需要多關懷,無論患者是不是人。
保育團體(指著影片)說:「你們看!!這些可憐的熊發生的各式奇怪的行為(影片中的一頭台灣黑熊在柵欄裡,對著鐵門不斷搖頭,時間可長達一到兩個小時,單調的重複著相同動作。),是因為福利遭受到嚴重剝削之後所造成的後果。」(這可真是擬人化的極致)
人本教育(干他們鳥事?):「過去,我從來不知道動物園裡的熊,出現搖頭晃腦的動作是不正常的行為,遊客往往只在柵欄前停留五分鐘覺得無趣就離開,卻沒想過這個無趣的柵欄,卻是這些動物拘禁一輩子的天地。」(暗指現在的教學環境,學生們就如同困於牢籠之中的野獸嗎?)
臺 北市立動物園:「這些行為大多集中出現在下午餵食時間及傍晚動物進欄之前,這些行為的出現是動物對於即將獲得食物表現出來的急切與激動的行為,如同小孩子 想要吃糖果卻還未到口時,表現出來的反應一樣,完全不是該保育團體所稱之「發瘋」。」(千錯萬錯,我們都沒錯,好樣的,小馬的那一套全學會了,是熊的行為 造成誤解,與我們園方無關)

簡單來說,
保育團體:「子非熊,安知熊無瘋」(拿起影片指證歷歷)
動物園:「子非我,安知我不知熊無瘋」(拿起調查報告,一一解釋)
保育團體:「我非子,故不知子矣;子固非熊,子之不知熊無瘋,全矣!」(你們擺明了就在剝削這些可憐動物的福利還裝傻)
動物園:「請循其本:子曰『汝安知熊無瘋』云者,既已知吾知之而問我。我知之動物園也。」(這是熊的行為,與我們園方無關)

最讓我感到奇怪的就是,人本教育基金會出現在這樣的場合幹嘛啊?

新聞集錦:
熊遭虐待患憂鬱症?保育人士質疑 怕貓熊來台成「瘋熊」
動物園的熊 關瘋了?
動物園熊熊繞圈、搖頭 發瘋跡象?
像小孩想吃糖還沒吃到?動物園澄清:熊不是瘋是激動!
保育團體:木柵動物園熊科動物生活容間不足
熊發瘋? 動物園:討食行為
創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言