好久沒有寫部落格了,從直板轉刀板剛好從去年六月開始到現在差不多滿一年辦,也順便整理一下心得跟學習的歷程。

個人的程度轉直板前大略是具備基本動作、腳步的基礎,不過缺乏比賽實戰的經驗。

但是練球算是穩定,能推能拉能檔能切就是了,台內小球的處理,尚可。

換刀板的原因很簡單,就是我自己直板的推檔技術太弱了....哈哈。練習幫人檔可以,但是比賽是擋到死....哈哈哈。

直板的浪漫就是全台正手,不過老了真的不行了....,這會出人命。

換之前還是猶豫很久,畢竟從小打到大.....,最後評估了一下,加上幾個球友推波助瀾,最後還是下定決心轉換(惡夢的開始)。

我先看了一下自己在直板的部分有哪些優勢的部分。球友評價是正手的質量不錯,我想這應該是咬球還不錯的意思。

所以我就想說如果可以複製這樣的手感到反手,是不是就成功一半了。

另外就是原來直板的架構還算可以,所以正手的轉換上,想說應該不會有太大問題。

不過現實是殘酷的,換刀板前半年,反手根本打不到球....,就是字面上的意思,打不到球,一發力就揮空。正手的話,一般牽球OK,拉球常常掛網....

這還只是練習定點基本動作的時候,練不定點的狀況,就變成正反手球都打不進....

回歸到正題,換刀板的一些心得,這邊有先想到幾點

一、要找教練:找出問題,還有建立反手架構。其實這一點至關重要,因為自己練,一定會練歪。這錢....不要省.....       

二、要能抽時間:揮空拍,找人練基本動作(最好兩到三天一次,要不然上課學的東西、還有當時練出來一絲絲的手感都會跑掉)。

三、耐得住嘲諷:剛轉換的前半年不要打比賽(比賽會破壞還在建立的架構跟節奏),不打比賽會有人酸。等過半年再打,說實話亂七八糟,也是被酸。

四、砍掉重練的覺悟:因為直板轉刀板,包含戰術跟身體發力方式的改變,過去的習慣要放棄,從頭開始。還有身體肌肉跟反應為了建立新的架構得重新養成。

不過就算做到上面四點,我現在也只是在練習時的手感有恢復跟直板差不多的水平,這是因為有固定節奏跟路線的狀況。

比賽正手有比較好,以前直板的基礎,說實話幫助很大。但是反手還是很卡,因為身體的反應跟肌肉力量還在建立。

先寫到這邊....,之後有機會,我在更詳細的分享我的想法

 

創作者介紹
創作者 kennyp 的頭像
kennyp

雜工日誌

kennyp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()