今天跟友人練球時,發現原來呼吸的方式可以影響到發力。

後來上網找了一下果然有相關的一些討論,不過不多。

說明的方式也挺符合自己的體驗,特此摘錄:

在乒乓球的练习和比赛当中,为了提高动作质量,配合完成高难度动作,同时也为了加强动作的稳定性,合理正确的呼吸技巧是必不可少的。
一、呼吸形式
呼吸的主要形式有:胸式呼吸和腹式呼吸。由于在乒乓球运动过程中要求含胸、收腹,以及高频率的使用转腰动作,所以应采用胸式呼吸,来提高动作完成质量。腹式呼吸会使转腰动作滞慢等不良影响。
二、呼吸时相
人体完成两臂前曲、外展、外旋等动作时采用吸气比较有利。相反动作采取呼气比较有利。以正手拉球为例,引拍时应采取吸气,挥拍击球时应采用呼气。
三、憋气的合理运用
人体臂力在憋气时最大、呼气时次之、吸气时最小,当要完成最大用力和爆发力时应以憋气的呼吸方法为主。注意,憋气时吸气不要太深,完成憋气动作时,要使胸腔内的气流慢速少许流出。
总之,合理的呼吸有利于提高训练效果和充分发挥人体机能能力,以创造优异的成绩。合理的呼吸方法应该成为技术动作的有机组成部分,应该象掌握技术动作一样来掌握呼吸技巧

 

創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()