https://sites.google.com/site/2012voterguide/

牽牛花選票革命:2012 投票指南摘要

我要好總統公民連線當中的各公民團體依照分組,撰寫 2012 年總統大選的「投票指南」,以下分別就各議題簡述我們的對候選人「建議投」「不建議投」、或是「無法推薦」及理由。

一、如果您關心「兩岸關係」議題,無法推薦特定候選人,建議您不要因為兩岸關係議題而投票。

三黨的兩岸政策都沒有提出能夠兼顧主權、和平、人權、並維持兩岸經貿關係的明確做法;而且過往選舉幾乎都是以兩岸議題訴諸所謂的「基本盤」,給予候選人許多迴避其他社會議題的空間,我們希望兩岸關係議題不要成為操弄對立的因素。更何況,目前也沒有人有能力大幅度的改變現況。不建議投給蔡英文,因為雖然其提出願與中國大陸方面務實協商,不過目前民進黨似乎未提出一套中國大陸能夠接受的論述說法 因此我們不知道兩岸關係,是否能維持現在的和緩狀態。國民黨看似較能維持兩岸的和緩關係,但是有犧牲民主程序之虞,尤其絕大多數與中國大陸的協議都未經立院的審議通過;雖然強調九二共識,但我們目前在國際上仍然沒有「各表」的空間。親民黨對於兩岸的態度方向較明確,且較強調堅持「中華民國」應該是在「中共」之前,或許會用更積極的態度面對中國大陸的官方以及民間。但是其未解決先前提出之「海峽兩岸和平促進法」相關疑慮。

二、如果您關心「青年與勞動政策」議題,建議您考慮投蔡英文,不建議您投給馬英九。

在這個勞動條件日益惡化的青年貧窮時代,社會新鮮人面對的是資方日新月異壓榨勞方的新手段 對年輕人來說勞動政策是非常重要的議,題。在三組候選人中,我們認為以蔡英文的「勞動政策白皮書」最完整且進步,許多關鍵問題都提出務實的方案 而馬英九不僅任內無力解決勞動權益侵害還使,其惡化,其政見亦未能提出完整且詳細明確的勞動友善政策,甚至還推動踐踏勞動基本權益的無薪假合法化。

三、如果您關心「勞動派遣」議題,建議您可以考慮投給蔡英文及宋楚瑜。

勞動派遣是一種對勞工極為不利於勞工的僱傭模式,往往淪為雇主壓低工資、剝削勞工的工具,而過去政府帶頭大量使用派遣、外包人力,更為勞工團體所詬病。民進黨和親民黨都回應未來將立法保障派遣勞工的權益,並以「同工同酬」降低雇主使用派遣人力;而民進黨蔡英文更提出政府機關核心工作涉及公權力使用,不應該讓派遣勞工來擔任,以及所有公部門會停止勞動派遣。國民黨,沒有針對派遣工作的發展有具體的規劃。

四、如果您關心「公共托育」議題,不建議投給宋楚瑜。

因為三位候選人中只有宋未提出公共幼托體制的建立,僅在回應中提出恩給式的幼兒津貼補助,這對根本解決民眾幼托費用負擔沒有幫助,加上也沒有其他相關配套,易淪政策買票。另對於其幼兒津貼的額度規劃也令人質疑,學齡前兒童費用其中以2~4 歲幼稚園註冊費及月費比例最高,但是補助卻隨年齡遞減,沒有一套合理的

五、如果您關心「司法改革」議題,我們無法具體建議應該投票給哪一位侯選人。

簡單總括三位總統侯選人的司法改革政見或作為:蔡有方向留待實踐,馬有動作但多虛晃,宋有願景欠缺規劃。

六、如果您關心「社會救助」議題,我們推薦您投給蔡英文。

現行的社會救助擔心領取社會救助的低收入戶,淪為福利依賴、不願「脫貧」,因此形成「全有」或「全無」的社會救助:切入貧窮這一邊,即享有全部福利,包括:生活扶助、醫療補助、急難救助及災害救助等,另一邊樣樣皆空。再者,考量存在地下經濟的實際狀況,在防弊的前提下,無工作收入資料者,一律以「虛擬所得」核定其工作收入!從三組候選人提出的社會福利白皮書來看,民進黨總統候選人蔡英文的政見,整體而言已看見社會救助法存在的問題,回應到未就業者及低所得者的困境;不過,她僅提及要檢討現行核定所得的計算基礎,仍舊陷在「虛擬所得」的框架之中。國民黨總統候選人馬英九,雖擁有現任執政者的優勢,對於社會救助法的問題,只站在行政便利的立場,並未反思上述所提的結構性問題;在其提出的「黃金十年」中,提到要讓經濟弱勢家庭都能獲得政府照顧,但如何打破現行制度的框架,隻字未提具體做法,若只是在現行結構下,放寬審核標準,在虛擬所得問題未解決之前,許多真正有需要的人,依舊被排除在制度之外。親民黨總統候選人宋楚瑜的社會福利政策綱領,提出要讓低收入戶及中低收入戶,在三年內脫離貧窮,目標雖遠大,但其提出的作法與「脫貧」無涉,只從「治標」的角度,提供與現行政策相去不遠的作法。

七、如果您關心「解決國債高築」議題,我們對於三政黨候選人皆不推薦。

目前國債累積高達 5 兆,加計一年以下短債務、自償性債務及潛藏負債合計超過 20 兆。依據三黨總統候選人之政見及總統大選公辦政見,蔡英文與宋楚瑜兩人皆對國債高築表示憂心,但蔡英文提出「四年減半,八年平衡」僅止於減少政府單一年度舉債,並未提及如何執行;宋楚瑜雖提出「財政紀律法」以及稅租負擔率從 11.9%回復至 13.9%,但亦同樣未明敍實質作為;馬英九則多次公開宣稱「舉債是建設留子孫」,顯見對國債問題不以為意。

八、如果您關心「提高富人稅賦」議題,建議可優先考慮投予宋楚瑜,次為蔡英文。

宋楚瑜於政見及辯論中皆明白提出將當選後將修正「兩稅合一」課徵「資本增益稅(包括證券交易所得稅與房地產交易所得稅),對提高富人稅賦的回覆最為明確;蔡英文則是表態將修正「最低稅負制」,並對「非自用住宅房屋採實價課稅」。而馬英九僅黃金十年提及一項「逐步推動實價課稅」,但在面對提高富人稅提問時,只表示贊成,卻無提出任何實質作為。

九、如果您關心「新聞傳播」議題,三黨不合格,國民黨尤不推薦。

為了導引未來的政府進入正途,正確理解電視市場的特性,我們設計了三大題目,就教於三黨總統候選人。國民黨沒有回覆,沒有政策思維。親民黨在三個小項目得分,但對公視的理解背離世界現狀與潮流。民進黨在兩個大項目得分,另兩個項目比較曖昧,可能得分,但也可能只是表面功夫,不一定能落實,以致形同是通過漂亮的語言,裝飾沒有實質內涵的門面,不是民主政治的好示範。

創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()