就算是有了Forest Whitaker以那張力十足的演出來詮釋阿敏,但這部電影,還是少了那麼一點味道。畢竟主角只是一個想要逃離父親掌控的年輕醫生,在「黑暗」的非洲大陸胡天胡地之後,受到了點教訓就夾著尾巴,跑回歐洲的一個故事。這部電影看完之後有點失望,劇情簡單不說,而其中強烈的殖民觀點,凸顯了歐洲列強對於非洲大陸的鄙視。片中的男主角本為阿敏的私人醫生,如從這個角色來觀看整部電影,可說是乏善可陳。雖然Forest whitaker在此片中的演出有若阿敏附體,但仍未能挽救此片在敘事的薄弱。雖然因此取代了飾演醫生的男主角地位,但在整部電影中演出的時間比例來說,少了點說服力,也給予人意猶未盡的遺憾。
不過這也得看抱持著怎樣的心態去看這部電影吧,如果想要了解阿敏的暴虐、殘酷,那是令人失望的。但是如果想看阿敏的反覆無常,站在權利頂峰的狂妄及喜怒不定,這令人感到驚喜。醫生呢....其實醫生搞上了誰 一點都不重要啊~~。他的角色薄弱到甚至可以不用出現在這部電影中,但諷刺的是他才是劇中的主要角色。最後的蘇格蘭王成功的塑造了
Forest Whitaker成為去年各大影展的得獎機器,但是也敗在他那出色精湛的演技,破壞了整部電影的平衡。
我想這畢竟還是一部商業電影吧,很多議題的核心只是稍微的帶過去。當時烏干達的處境,國際的情勢,都沒有提起。只有幾個英國外交官員說著阿敏的殘暴,只能說想要看的,與實際看到的有一段巨大的落差。如果只想看一個企圖擺脫老爸控制的年輕醫生到非洲到處送精子最後惹上大魔頭的故事來看,到還有著起承轉合。但想要看到當時完整的烏干達,這不是一個好的故事,也可惜了在其中綻放光芒的演員。

Technorati Tags: , ,
創作者介紹
創作者 kennyp 的頭像
kennyp

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()