最近手邊一台使用微星MS7236的電腦一直發生問題,丟到微星的維修點三次,最後才發現原來是記憶體的匹配問題,導致無法開機。只能說囧斃了.....。事情是發生在一個月前,這台電腦突然不動了,那時也沒想太多,就認為是主機板的問題,拆下來就丟到微星的維修站修哩,維修站也很客氣的把主機版收走隔了快兩個星期通知我修好了。取件的時候,詢問了一下櫃檯的小姐是啥問題,不過那時候因為待修的人不少,看她在忙也就不打擾她。想想當時應該要確認維修的狀況,我也不疑有他,就認定的確是主機板發生問題。拿回家測試,一開始又頗正常,不過帶到辦公室之後,發現不是這麼一回事,因為又無法開機啦。

當下猶如晴天霹靂,只好再把機器拆一拆,準備第二度送修,這次就記得問上次送修的處理方式為何,位啥又發生問題。到了現場,就問了櫃檯的小姐,她查了一下電腦,很客氣的跟我說,上次是幫我把bios更新,蝦~更新bios,那不等於沒修。這時候維修站的工程師,把版子拿去測試,沒過多久就把我叫進去,說他這邊測試OK。天啊~又是晴天霹靂......,這時候我還是覺得主機板有問題,只是沒測出來....

所以我又拿回去測試,試著找出問題點在哪,終於.....找到問題在哪了,原來是記憶體,啊~不是是記憶體插槽的問題.....,因為測試的不夠充分,只把其中一條拔掉之後,喔耶~就可以正常開機了,終於,終於找到問題在哪了,結果這只是一種自我感覺良好。所以興沖沖的又把主機板拆一拆送到維修站去了。

噹~測試又OK.....,看樣子不是主機板的問題了,只好又再把版子帶回去找是哪邊的元件出了差錯。這時候心理大概有譜了,應該是記憶體出了問題。不過很詭異的是,在dimm 1 3的時候跑就頗正常,主要在dimm 2 4這個地方會有狀況。所以當時我才排除了可能是記憶體有狀況。不過現在想想交叉比對的方式有問題,我並沒有把各種狀況都列近去測試。除了想偷懶之外,當時也先入為主的認為主機板是有問題。結果就這樣讓我跑了三次,又花了幾百塊買兩條新的記憶體來處理。花了很多不必要的時間啊......感覺一整個遜又糟糕

結論就是,原先兩條威鋼的記憶體,因為使用的記憶體顆粒不同,我想這造成跑雙通道時匹配上發生問題,不過在別的主機板上跑是沒發生過類似的狀況,在這張版子才發生這樣的問題。在這張版子上,單條使用都正常,但是在某些設定下會造成系統無法開機的狀況。更換了新的記憶體之後,怎麼插都OK.....看樣子,下次是要跑威鋼的維修站,看看能否直接更換兩條一樣規格的記憶體了。


創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論