台內球的處理很差,要好好學習原文出處:正手直板挑打

一、準備姿勢

站位近台,左腿在前,放鬆手腕和前臂。

 

二、上步伸拍:

 

1、上步與伸拍同時進行,同時完成,要做到腳到手到

 

2、伸拍至台內時要注意兩點:

一是伸拍離球的落點要近,這樣才能搶到來球彈起的高點;

二是要根據對方來球的旋轉及時調整拍形:對於上旋球拍面垂直,對於下旋球拍面略向後仰;

三是伸拍時不是將手臂伸直了往台內伸,而是先肘部略彎曲,在身體向球檯移動的過程中,利用慣性下降小臂,下垂手腕,動作要柔。從手腕下垂到擊球之間要感覺到動作略停頓一下,這是為了更充分的發力。

 

3、向右前方上右腳要儘量插入檯面之下,身體重心要壓上以右腳為支撐,重心前傾。不然在挑打的過程中要麼人的重心往後仰,感覺手臂和身體脫離了;要麼就是整個人都跳起來了,重心動的幅度太大。

4、如果因距離太遠,單憑右腳跨步無法上步到位,以用向右側的小滑步跨步進行

 

三、擊球動作:

挑球時,重心略向前傾,以前臂和手腕發力為主,向前上方發力。正手挑打過程中,發力擊球的一瞬間人的重心要稍微提高一點(記住,這點很重要!),這是個很重要的訣竅,我感覺是有利於控制弧線和擊球的力量。

擊球動作要小而突然,手腕由下垂至內收向前上方發力,感覺能把球吃住,磨擦製造一些弧線,以增強回球的準確率(當然手腕發力也不是只為了磨擦,這是根據來球的旋轉而調整),小臂前上方發力以向前為主。(我體會,對上述「手腕下垂」一說是存有爭議的)

擊球時,要根據需要挑球的線路:挑直線,向前上發力;挑斜線,向前上側方發力。

 

四、動作還原

用力蹬右腳向左後方滑步迅速還原,防住上前挑時反手位的空檔。

 

附:

《打好乒乓球》在線視頻教學:

 

1、直板正手位挑球

挑球:動作小,球速快,回球帶有突然性,熟練掌握這項技術可以在實戰中先上手,爭取主動。

要領:當來球時,右腳向前邁一步伸向台下,手臂迎前,球拍伸入台內,在來球的高點期,球拍面對左前方,手臂向左前上方揮動。如果來球是下旋球,接觸球的中部偏下,稍加磨擦。如果來球是上旋球,接觸球的中部偏上,多用擊打動作,保持球的速度。挑直線與挑斜線不同在於用力儘可能向前上方用力。(我理解,邁步伸拍後,一要略作停頓,二要利用節奏停頓的瞬間根據來球是否下旋調好拍形,並注意防止吊腕或手腕下垂。邁步伸拍稍停頓(並調好拍形)是預備挑打的一個關節點)

 

在正手挑正右方短球時,很重要一點是,腳上來以後,手伸到台內後不要離身體太遠,這樣會沒有感覺的,手離身體要近點,然後用前臂和手腕發力。(唐建軍教乒乓球挑打時指出,「主要靠手腕發力。」(我理解,這才能充分體現「挑」,並應將手腕直接上挑至極限(中指也應注意配合挑);在手腕上挑的同時,還應注意右腳掌向下蹬地以拔高腳跟和拔高重心,這也很重要。腕挑蹬地拔重心挑打的又一個關鍵點,也可簡稱為:一挑二抬)

 

(我理解,如果手伸到台內後離身體太遠,其重心移動勢必不能隨前臂和手腕的發力方向壓制般地跟進,這就將造成整個生物運動協調鏈傳遞的脫節,即球不能隨身體的重量爆發般地傳遞出去。這自然也就會找不到感覺了。因此,身體重心能否壓上並形成壓制般地擊球是個關鍵)

 

2、直板側身位正手挑球。

關鍵是:挑斜線要調整步伐,先上左腳,右腳跟進,位置合適時只上左腳,球拍面對右前方,向右前上方發力擊球。挑直線的方法與挑斜線基本一致,所不同的是球拍面對正前方,向前上方發力擊球。

創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()