當血色素掉到10的時候,我覺得不大對勁,所以有詢問醫師可否降低劑量。醫生是說可以每日減少一顆,後半年的療程也因為減少了一顆,血色素都維持在12。整個生活品質也相對比較好。

整體來說,無論是針劑或者是口服的藥劑都會帶來副作用。副作用的部分在藥劑內附的說明書寫的很詳細,上面寫的狀況我幾乎都發生,所以開始治療前,最好把內附的說明書 詳細看一遍會有很多收穫,也可以給自己有個心理準備。我是作到三個多月發覺不太對勁才開始看的,其實這樣不大好。應該是治療前就要看,這是對自己一種負責,還有很多資訊,醫生可能因為本身忙碌的關係而忘記跟你說,手冊裡都會提到必須注意的相關事項。

針劑的副作用前面兩個月最強,但是並不是之後就沒有副作用,只是沒這麼強烈。我的狀況是很容易發燒,還有拉肚子,頭痛、頭暈也是家常便飯。除了第一次針劑外,其他時候吃了普拿疼症狀都可以減輕不少。睡眠品質也變的不好,其他還有像是三個多月之後開始掉髮,皮膚變乾燥、起疹子,嘴巴容易破皮等。體重再治療的第一個月就掉了快兩公斤,半年療程跑完之後,體重也減輕了六公斤,一年做完掉了八公斤。如果中間沒有強迫自己多吃點東西,不知道會減掉多少公斤。在後半年不知道為什麼皮膚的毛病特別多,老是起濕疹,眼睛也一直乾澀而且容易長針眼。

另外抗病毒藥物Ribavirin造成的血色素下降的問題,這點要特別注意。我自己在每次的血液檢測結果都會紀錄,包含血小板、紅血球、血色素、白血球以及GOT、GPT這些數值。前半年我服用的量是每天1200mg,早上三顆晚上三顆。實際上根據我治療前的體重74公斤來說,應該不適合服用這樣的劑量,照說明書上寫的是1000MG來說會比較適合,不過我想醫師也會判斷病人的狀況來調整吧。所以我也就這樣服用半年,結果那時候血色素已經掉了療程前的三分之一,說真的也受不了,影響到日常作息。跟醫生討論的結果,才把每日藥劑量減少一顆,降為1000mg,後半年的血色素都維持在12左右,整個生活的品質跟狀況也好多了。

前半年算是最辛苦的時候,因為這個時候副作用比較強烈。尤其是因為Ribavirin造成貧血的症狀,跟淺眠的問題,真的很不舒服。後半年我想整個身體狀況比較好,或許跟減輕Ribavirin藥劑量多少有關。那時候體重也跌到65,我想如果繼續吃1200mg會很慘吧。

飲食上,我是能吃就盡量吃,食欲就真的比平時來的差,而這也反映在體重上。

療程雖然有副作用的問題,但整體來說成效顯著。第一個月病毒檢測就驗不到病毒。第三個月跟半年後也都沒有驗出病毒,在經濟狀況許可的情況下,還是照醫生的建議繼續做滿一年。後半年雖然藥物副作用的影響減少,但這也只是身體狀況維持在一個可以正常生活的最低標準,我自己這麼覺得啦。因為整個人都懶洋洋,強迫自己動一下,反而會很不舒服,最後索性不動了。

半年幾乎沒啥運動的結果是身體循環變的很糟糕,很快就反應在皮膚狀況。而且一直持續到現在才好上許多,整整兩個月。不過體能的狀況,因為在治療結束前的一個星期就開始強迫自己運動,首先是快步走距離大約三千公尺吧。這樣一個星期後,開始試著慢跑,一開始連兩百公尺都有問題。到現在已經可以跑四千,跟治療前的狀況差不多,算是挺不錯的。

待續....

 

創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 糖果
  • 如何克服肝擾素副作用

    您好:
    94/7方知自己得了c肝後,每 半年必到醫院做追蹤檢查,指數50~70之間,自己很矛盾是否接受肝擾素治療,我怕副作用會影響上班.請給意見謝謝!
  • 副作用的話,我是覺得要看你的工作型態。不管怎麼樣,開始治療的話,沒有影響是不大可能的,只是每個人的副作用的表現程度跟忍受能力都是不一樣的。初期是以干擾素造成的不適反應比較劇烈。之後是以抗病毒藥物造成的不適反應較為明顯,不過這可以透過藥量的控制來減緩不適。最根本還是要看你的工作型態,如果是要大量付出體力、需要高度集中精神、高度工安的工作,那最好考量一下。

    kennyp 於 2010/04/30 09:38 回覆

  • 悄悄話
  • becky
  • 請問干擾素打到第二個月時肝指數GOT.GDP一直呈現停滯沒有下降,和一開始施打指數快速下降有很大的不同,好擔心媽媽的身體是不是出現抗藥性,不知板主是否也會這樣
  • 我在第四週降到標準值,之後就沒有回升,然後一直持續到現在。停滯沒有下降指的是還是高出標準值的狀況嗎?我想每個人的狀況都不一樣,還是以醫生的囑咐為優先,先在這邊祝福伯母治療順利。

    kennyp 於 2010/06/11 22:23 回覆

  • TOMY318
  • 你好.我媽媽最近打干擾素副作用越來越明顯.可否請教大哥如何有效減緩不適狀況.因為打字很慢.可否大哥給我您的聯絡方式.直接向您請教.實在是走頭無路.拜託
  • 初期干擾素的副作用會很強烈,不過我是吃普拿疼之後都可以有效舒緩症狀。只是精神不濟這就沒辦法靠止痛藥來解決了。而副作用的影響在療程開始的一個月最明顯,就是前四針,這是我自己的體驗。之後就都可以忍受。

    舒緩症狀的方法,我都是靠醫生開的普拿疼,還有多休息,也沒有別的方法,不過治療的前四個月我還是有強迫自己運動就是了。

    不知道伯母是不是剛開始療程,如果是的話,初期的副作用會比較強烈,就像重感冒一樣,如果真的很不舒服,還是要詢問醫生的意見,聽從醫生的囑咐。

    kennyp 於 2010/06/22 18:51 回覆

  • TOMY318
  • 3個月.每次不舒服都去打止痛針.如果不給他打.不能坐也不能睡.不知如何是好
  • 不好意思,最近很忙所以拖到現在才回覆。止痛針?是醫生開立的處方嗎?我自己的經驗是吃了醫生開立的普拿疼就可以讓症狀緩解不少。我想這有需要多跟您母親的主治醫生多做確認。

    kennyp 於 2010/06/26 22:27 回覆

  • kelvin
  • 請問皮膚搔癢該如何克服
  • jason09250414
  • 想請問版主嘴巴易破 皮膚乾燥是怎麼克服的,我媽他有去看皮膚科,但醫生知道他在做干擾素治療,藥也不敢下太重,然後開擦得又有類固醇的問題,想請問當初是如何克服這一段。
  • 患者
  • 干擾素療程結束一個多月了,為何掉髮情形越來越嚴重呢?是持續的副作用嗎?
  • 訪客
  • 我媽媽是剛開始施打干擾素前6劑都還可以忍受但第7劑開始至目前第9劑每天只能躺在床上也吃不下任何東西,只能強迫喝一些粥,醫生說除了普拿疼以外,無任何可以舒緩不適的方法,如果真的無法忍受只能停藥。想請問版主是否依您的經驗能吃哪些食品可幫助她度過此期間?
  • 訪客
  • 為什麼睡醒精神很好,但雖著上班時間差不多六小時 就開始頭昏腦脹,沒力,想吐,我是按摩師,正努力學習中,所以每天午餐時間,就開始坐立不安,精神混亂,無法學習,停藥要多久回復,
找更多相關文章與討論