rsync是一套挺不錯的備份機制,使用rsync演算法(嗯...有說跟沒說一樣),快速的將資料將本地(locale)和遠端(remote)兩端資料同步。由samba維護,官方網站http://samba.anu.edu.au/rsync/,裡面有不少的資料可以看,要使用這工具的時候,可以好好閱讀一番,雖然這樣說,不過我也只看了一小部份....。
首先就是server的安裝,除了可以在linux上安裝之外,也可以在windows上安裝。整體的設定幾乎都一樣。不過在windows上必須安裝cwrsync server

這裡先筆記在linux上安裝 rsync server
以fedora來安裝的話,有幾個功能必須先確定有無裝上去了。
首先是xinetd
安裝很簡單就
#yum install xinetd
如果rsync沒有安裝也是一樣
#ymo install rsync
如果是用ubuntu 那就
apt get install rsync
ubuntu啟動rsync是在intd.d裡所以不需要在安裝xinetd
安裝完之後,
需要編輯一下rsync的啟動設定
fedora的設定,把

#vi /etc/xinetd.d/rsync
disable = yes 改成 no

ubuntu的設定

#vi /etc/init.d/rsync
RSYNC_ENABLE= false 改成 true

這樣開機的時候就會自動啟動rsync server

接著是設定rsyncd.conf以及rsyncd.secrets
這兩個檔案本身是不存在的,所以必須另外編輯

#vi /etc/rsyncd.conf


[backup1]                                            //module name

           comment = backup dmz web     //說明
path = /home/rsync/backup1 //存放備份資料的路徑
auth users = backup1 //認證帳號(設定在rsyncd.secrets的帳號)
uid = backup1 //以uid backup1來啟動rsync server(所以 /home/rsync/backup1 的 owner 要設為 backup1)
gid = backup1 //以gid backup1來啟動rsync server(所以 /home/rsync/backup1 的 group 要設為 backup1)
secrets file = /etc/rsyncd.secrets //密碼檔存放路徑
read only = no

可以根據自己的需求來新增備份的方案 ,也就是增加module name
認證帳號的部份也是需要編輯,不過檔名的部份可以根據自己的喜好來更換。

#vi /etc/rsyncd.secrets

backup1:backup1
id:pw
沒看錯密碼檔就是這麼簡單,第一個是id第二個是密碼。有多少使用者就這樣新增下去。
但是當編輯完畢之後,這個檔案的屬性必須更動為600

#chmod 600 rsyncd.secrets

否則認證的時候會出現問題。
設定完畢之後就重新啟動rsync server

在fedora 下

#/etc/init.d/xinetd restart

在ubuntu 下

#/etc/init.d/rsync restart

這樣就重新啟動了 rsync

最基本的rsync server的設定也就此完畢,接著就這是設定client端。

 

創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人
  • 如果rsync沒有安裝也是一樣
    ymo install rsync

    打錯了~是yum
找更多相關文章與討論