晚上跟老師們打球,其中一位老師指出我的問題在於"策略"。透過他的提點,我也體會到在這個競賽的過程中少了一套完整的攻擊策略。除了徒具形式的基本動作要在更加加強之外,如何善用陰陽拍的差異性來破壞對手的節奏跟致命的一擊,成了我現階段需要努力的地方。
在高中的時候,球隊的運作,隊友們都是因為喜好這個運動而在一起,所以像我這練習型的選手,在比賽中也有不少上場的機會,不過打起來都是裊裊的。上了大學之後,憑著還算扎實的基本動作,也打進校隊,這時期是練習最瘋狂的一段時間。除了有實力高強的同學跟學長們可以請教之外,自己也練的很勤,整個技術的成熟也差不多在這個時期。除了到各地比賽之外,大二的時候還接了桌球社。就這樣因為玩的太兇,學業又在半逃避的狀況下,我就被這所大學21掰掰了。

轉到淡水的那所大學之後,打球就沒有像過去那樣瘋狂,除了上體育課,幾乎都沒在打。到了研究所,就整個停頓,一直到最近才在新的工作場所有找到可以繼續打球的環境,才又重拾球拍。不過想當然,整個球感都跑掉了,膠皮內的海綿也掛了,球也從小球換大球,連賽制都改了,一整個不適應。花了一個多月,球感勉強找回一些。現在又換掉膠皮,結果又跑的差不多,試著打發球機抓感覺。但機器畢竟是死的,茲是可以透過打發球機調整,但是節奏的部份,還是得跟人打才會比較能夠建立起來。

今天跟老師們打,似乎有種復甦的感覺。不過整體說來節奏還是亂七八糟,尤其是打雙打的時候。一整個汗出如漿,但是球球揮空,真不知道自己怎麼辦到的。不過說真的打雙打,節奏跟默契實在是個很難搞的東西啊。還是打單打順手,不過現在待的地方似乎比較流行打雙打,而且不怎麼練球。要救回我的球感得自己在多想想辦法了,還好老師們還蠻熱心的,對於我的一些問題都做了不少的指點。比如說在比賽的後段,我的節奏會越跑越快,所以變的無法有效掌握擊球的瞬間。另外策略的應用,攻擊不是單單的將基本動作給做出來,而是必須組合搭配。另外就是顆粒的接發球特性,好好練啊~~這也是我最糟糕的部份,得多花點時間來揣摩揣摩了。
創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()