換了新工作,又開始學新的東西,學習的過程查了一堆資料;抄了一堆筆記。也不知道自己弄懂多少,怕忘記了,就把抄抄寫寫的東西又謄到這兒來~~。subversion是用來作為版本控制(version control)的一套軟體,畢竟不是從資訊科系畢業的,剛開始接觸的時候也還丈二金剛摸不著頭,就這樣囫圇吞棗的先把設定搞定在說,其他.....就從操作中學習吧....首先去subversion的網站下載程式,另外也去下載tortoise的圖形介面,有這一gui介面可以讓設定以及使用更為簡單。
subversion的官網
subversion的載點( Subversion 1.4.6 Win32 binaries for Apache 2.2.x.)

tortoiseSVN的官網
tortoiseSVN的載點(1.47)

subversion下載之後為一壓縮檔,解壓縮之後不需安裝就可以使用,
此版本還可以透過搭配apache 2.2版使用瀏覽器來瀏覽。
檔案下載完之後,先將資料解壓縮,壓縮檔已經內含一個svn-win32-1.4.6的資料夾
解壓縮之後到「控制臺」>「系統」>「進階」>「環境變數」
在「系統變數」編輯Path,在變數值的最後,加上「;c:\svn-win32-1.4.6\bin」
此路徑根據使用者在解壓縮之後的路徑而有不同
如此一來就可以在cmd的環境不需更換路徑就可以使用svn的指令

伺服端的設定需要透過cmd的畫面來操作。
首先創建出一個存放repository的資料夾,這個資料夾是用來給版本控制存放repository資料夾的地方,
這裡設定一組c:\svn_repo,
這裡要注意的是,實際作為存放資料用的路徑必須使用svnadmin create來製作
如果直接使用svnadmin create c:\svn_repo來製作,則svn_repo就可以直接作為repository資料夾。
不過這裡不建議這樣設定,這樣容易造成資料夾的混亂。

為了讓subversion可以透過windows的「服務」來執行,在cmd視窗下輸入下列的命令

sc create SVNservice binpath= "svnserve.exe --service --root c:\sub_repo\" displayneame= "SVNservice" depend= Tcpip

這裡有幾點必須注意,「=」號的後面必須空一格。指令執行之後,先重新啟動電腦
接著到windows的「服務」找svnservice然後設定自動跟啟動,這樣以後開機的時候就會自動執行。

接著就是在svn_repo裡設定repository資料夾,使用svnadmin 加上參數create來製作。

svnadmin create c:\svn_repo\repo001

以上程序執行完畢之後,就必須對登入的權限就修改
請參考這一篇subversion內置認證和授權的設定

當上述的這些都設定完畢之後,基本上一個簡單的svn server已經架設完畢,
client端的部份可以配合tortoiseSVN來操作這樣可以簡化不少操作的流程。

PS;不過自己在windows2003執行sc create的時候,一開始會依存性的部份會出現問題,無法與tcpip有依存關係,
        試了幾次之後,不知道為啥就突然好了。因為是在vmware上測試的不知道是否與這環境有關就是了。
         2008/02/12



Technorati Tags: , , ,
創作者介紹

認真打雜好青年日誌

kennyp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()